Специалисты АО «ЭЛАРА» посетили 47-ю сессию CIGRE

Специалисты АО «ЭЛАРА» посетили 47-ю сессию CIGRE
Наиболее значительным мероприятием в мировой электроэнергетической отрасли является сессия Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ). В этом году это важное научное и деловое событие проходило в 47-й раз во Дворце Конгресса в Париже с 26 по 31 августа. В мероприятии приняли участие свыше восьми тысяч специалистов более чем из ста государств, среди которых были и представители инженерного центра АО «ЭЛАРА».

Доклады, презентации и дискуссии, проходящие в рамках конференции и технической выставки, являются чётким индикатором того, в каких направлениях будет развиваться отрасль, решения каких проблем наиболее востребованы заказчиками из разных стран.

Специалисты инженерного центра АО «ЭЛАРА» приняли участие в заседаниях ряда комитетов СИГРЭ: B3 — Подстанции, B5 — Релейная защита и автоматизация, D2 — Информационные технологии и связь в энергетике. К наиболее интересным темам, влияющим на планы развития продукции «ЭЛАРы» для энергетической отрасли, можно отнести:

1. Asset management — мониторинг и диагностика технического состояния оборудования (генераторов, трансформаторов, выключателей, разъединителей) и вторичных систем (РЗА, АСУ ТП, СОПТ и т.п.). Одной из основных проблем, отмечаемых докладчиками, является необходимость перехода от диагностики отдельных единиц оборудования к оценке общего уровня исправности (готовности) энергообъекта.

Здесь можно отметить, что Министерство энергетики РФ тоже ведёт работу в этом направлении, введя Методику комплексного определения показателей технико-экономического состояния объектов электроэнергетики, в том числе показателей физического износа и энергетической эффективности объектов электросетевого хозяйства.

На стендах технической выставки было продемонстрировано множество решений по диагностике конкретных типов оборудования в виде локальных наборов специализированных датчиков и специализированного ПО, а также несколько облачных решений для агрегации и анализа данных о работе оборудования на основе алгоритмов больших данных (Big Data) и машинного обучения (Machine learning).

2. Новые подходы к построению подстанций, в том числе минимизации влияния подстанций на окружающую среду. На конференции было представлено несколько докладов из Китая, Бразилии и США, посвящённых использованию типовых компактных подстанций заводской готовности, в том числе мобильных. Минимизация размеров подстанций (особенно для нужд ВИЭ), а также тренд на встраивание компонентов систем управления в основное оборудование приводят к изменению ранее принятого понятия о нормальных условиях эксплуатации АСУ ТП и РЗА от кондиционируемых помещений релейных залов к размещению в очень стеснённых условиях с большими суточными и сезонными колебаниями температуры и влажности.

3. Цифровые подстанции. Цифровая подстанция неразрывно ассоциируется с подстанциями, построенными на базе стандартов МЭК 61850. В этот раз уже не было дискуссий о том, применять или не применять МЭК 61850, доклады были посвящены вопросу о том, как именно применять.

Наиболее интересные доклады были посвящены результатам реализации пилотных проектов в различных сетевых и генерирующих компаниях мира, в том числе и России. Большинство докладчиков сошлось в оценках, что, несмотря на более чем 15-летнюю историю развития стандарта, до сих пор в тексте остаётся много недостаточно конкретно оговорённых аспектов, которые значительно затрудняют реальную эксплуатацию цифровых подстанций, сделанных на оборудовании различных вендоров. Это накладывает высокие требования на квалификацию как разработчиков систем АСУ ТП и РЗА подстанций, так и наладчиков и эксплуатирующего персонала.

4. Информационная безопасность
, информационные технологии и связь. Информационная безопасность объектов электроэнергетики становится всё более важной проблемой, особенно учитывая всё большее проникновение цифровых технологий. Приятно отметить, что в этом году практически единственными заметными поставщиками решений по информационной безопасности для промышленности на этой конференции были две отечественных компании: Positive Technologies и «Лаборатория Касперского». В обсуждениях вопросов ИБ большое место занимала проблема защиты подсистемы синхронизации времени, успешная атака на которую в нынешних условиях цифровых подстанций грозит уже не просто неудобством в расследовании отключений линий электропередач, а серьёзными физическими и экономическими потерями: от изменения показаний приборов учёта электроэнергии до полного отказа системы РЗА на подстанциях.

На сессии комитета D2 был представлен интересный доклад про опыт разработчиков из Сеульского университета и компании LSis по разработке универсального программного адаптера для подключения систем управления MicroGrid различных производителей к общему центру управления. Фактически адаптер представляет собой коммуникационный шлюз для преобразования различных протоколов в OPC UA. Доклад интересен тем, что в рамках НИОКР по модернизации ПТК «СУРА» разработчики инженерного центра «ЭЛАРы» сейчас разрабатывают схожий программный продукт и, судя по результатам промежуточных испытаний, производительность нашего коммуникационного сервера уже сейчас не уступает производительности корейского решения.

Участие в таких мероприятиях, как сессия СИГРЭ, очень важно для высокотехнологичных отечественных предприятий, каковым, безусловно, является АО «ЭЛАРА». Информация, полученная из докладов, обсуждений и общения в кулуарах и на выставочных стендах, позволяет понять, в каком направлении будет развиваться технический прогресс в ближайшие 3-5 лет; оценить, насколько наши существующие и разрабатываемые решения соответствуют этому развитию; перенять опыт и конструкторские и дизайнерские решения ведущих мировых компаний. В результате это позволяет своевременно корректировать внутренние планы НИОКР для того, чтобы создавать востребованные продукты и решения.

7 Сентября 2018

Возврат к новостям

Контакты

АО «ЭЛАРА»

428017, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский пр., д. 40.
Тел.: +7 (8352) 45-10-48 Факс: +7 (8352) 22-14-03
E-mail: elara@elara.ru
www.elara.ru

Инженерный центр АО «ЭЛАРА» в г. Москве

127055, г. Москва, ул. Образцова, д. 7.
Тел.: +7 (499) 951-08-45
E-mail: inc@msk.elara.ru
www.ptk-sura.ru