Новости
Логотип Элара

Газовое оборудование котла на Воронежской ТЭЦ-1 приведено в соответствие требованиям ФНП

Газовое оборудование котла на Воронежской ТЭЦ-1 приведено в соответствие требованиям ФНП

Специалистами АО «ЭЛАРА» завершены работы по техническому перевооружению газового оборудования котла БКЗ-160-100 ст. № 10 Воронежской ТЭЦ-1 (филиала ПАО «КВАДРА» — Воронежская генерация») для приведения в соответствие с Федеральными нормами и правилами.


Условия функционирования ТЭЦ определяют требования к надёжности как применяемого оборудования, так и привлекаемых исполнителей работ по внедрению или модернизации технологических систем. Другими важными условиями реализации проектов являются: ограничения бюджета и сроки. Всем этим условиям соответствует АО «ЭЛАРА» и программно-технический комплекс «СУРА».


В 2021 году Воронежская ТЭЦ-1 (филиал ПАО «КВАДРА» — Воронежская генерация») выполняла проект по техническому перевооружению газового оборудования котла БКЗ-160-100 ст. № 10 в части приведения в соответствие с Федеральными нормами и правилами. Исполнителем проекта по результату конкурсных процедур было выбрано АО «ЭЛАРА».


В 2019 году «ЭЛАРА» успешно выполнила проект технического перевооружения АСУ ТП котла Е-160-1, 4-250ГМ ст. № 16 этой же электростанции, показав высокий профессионализм и клиент-ориентированность своих сотрудников, удобство и надёжность АСУ ТП на базе ПТК «СУРА».


Повторный выбор АО «ЭЛАРА» и ПТК «СУРА» для реализации проекта в 2021 году позволил заказчику снизить риски, связанные с качеством и сроками выполнения работ, а также оптимизировать затраты на обучение персонала и последующую эксплуатацию систем АСУ ТП станции.


В проекте технического перевооружения газового оборудования котла БКЗ-160-100 ст. №10 на базе программно-технического комплекса «СУРА» применена система автоматического управления, реализующая:

  • алгоритмы технологических защит, блокировок и сигнализации;
  • функции системы автоматического регулирования;
  • программно-логическое управление, в том числе алгоритмы автоматической опрессовки, розжига и останова горелок.


Высокое качество выполнения работ со стороны АО «ЭЛАРА» отмечено в отзыве директора Воронежской ТЭЦ-1 Ю.И. Готовцева.

Используемые программно-технические средства:

  • резервированные контроллеры ЭЛИКОНТ-100;

  • программное обеспечение верхнего уровня ПТК «СУРА»;

  • оборудование электропитания и связи.

ПТК «СУРА» — отечественное решение для создания локальных САУ и комплексных АСУ ТП электростанций. Применение ПТК «СУРА» обеспечивает:

  • автоматизированное управление технологическим оборудованием в нормальных, переходных, аварийных и специальных режимах работы;
  • снижение расхода топлива за счёт оптимального ведения процесса, повышения качества автоматического регулирования, возможности использования результатов расчета ТЭП в темпе протекания технологического процесса;
  • снижение эксплуатационных затрат и увеличение межремонтных периодов за счёт непрерывной диагностики и уменьшения числа обслуживаемой аппаратуры (по сравнению с традиционными средствами), минимального времени восстановления;
  • повышение эксплуатационной надёжности и безопасности эксплуатации оборудования.


ПТК «СУРА» соответствует критериям постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 № 719 по коду 26.51.70.190 (заключение Минпромторга России от 28.07.2021 №63362/11).

21 января 2022

Возврат к новостям

Контакты

АО «ЭЛАРА»

428017, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский пр., д. 40.
Тел.: +7 (8352) 45-10-48 Факс: +7 (8352) 22-14-03
E-mail: elara@elara.ru
www.elara.ru

Инженерный центр АО «ЭЛАРА» в г. Москве

127055, г. Москва, ул. Образцова, д. 7.
Тел.: +7 (499) 951-08-45
E-mail: inc@msk.elara.ru
ptk-sura.ru