О возможностях производства и планах развития ПТК «СУРА» в условиях санкционных ограничений
Логотип Элара

О возможностях производства и планах развития ПТК «СУРА» в условиях санкционных ограничений

О возможностях производства и планах развития ПТК «СУРА» в условиях санкционных ограничений

Уважаемые коллеги!


В феврале 2022 года АО «ЭЛАРА» отметило 52-й день рождения. За более чем полвека наше предприятие не раз справлялось с кризисами, включая развал СССР, дефолт 1998 года, кризисы 2008-09 и 2014 годов. АО «ЭЛАРА» является системообразующим предприятием, выпускающим продукцию для критически важных отраслей экономики нашей страны. У нас накоплен большой опыт, который позволяет уверенно и с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на санкции.


Сегодня мы считаем необходимым сообщить нашим действующим и потенциальным партнёрам о ситуации с производством программно-технического комплекса «СУРА» (ПТК «СУРА») и планах развития продуктов по направлению АСУ ТП.


Для реализации проектов по уже заключенным договорам на предприятии сформирован резерв основных комплектующих — в частности, для производства контроллеров «Эликонт», достаточный для выполнения поставок без существенных изменений сроков.


Для проектов, которые будут законтрактованы в 2022 году, следует учитывать увеличение сроков производства. Конкретные сроки зависят от номенклатуры заказываемых изделий.

По вопросам ограничения доступа к комплектации:

  1. В составе электронных модулей контроллеров «Эликонт» используются только широко распространённые компоненты общепромышленного назначения, которые имеют аналоги, производимые в Российской Федерации и странах, не поддержавших санкции.
  2. В настоящее время завершается проект по модернизации схемотехники модулей с целью обеспечения возможности быстрой замены активных компонентов на аналоги в процессе производства.

О программном обеспечении (ПО) ПТК «СУРА»:

  1. АО «ЭЛАРА» самостоятельно разрабатывает ПО ПТК «СУРА», включая встроенное ПО контроллеров «Эликонт».
  2. АО «ЭЛАРА» гарантирует поддержку разработанного ПО независимо от операционных систем, на которых оно функционирует, в том числе в вопросах информационной безопасности.

О планах развития: 

  1. АО «ЭЛАРА» продолжает реализацию НИОКР по развитию продуктов АСУ ТП.
  2. Реализуется проект по сертификации процесса безопасной разработки программного обеспечения в Инженерном центре АО «ЭЛАРА».
  3. В текущем году будет расширена линейка модулей ввода-вывода «Эликонт-200» по запросам потребителей из отраслей, в которых ранее ПТК «СУРА» не был представлен — металлургия, горно-обогатительные предприятия, нефтяная и газовая промышленность.
  4. До конца года на базе ПО «Эликонт-КС» будет создано встраиваемое ПО для контроллеров «Эликонт» под управлением операционной системы Linux.
  5. Прорабатываются решения по замещению иностранных производителей АСУ ТП, ушедших с рынка России.


За дополнительной информацией о состоянии и планах АО «ЭЛАРА» по направлению АСУ ТП следует обращаться в Инженерный центр АО «ЭЛАРА».



Генеральный директор АО «ЭЛАРА» Углов А.А.


Посмотреть оригинал документа

10 марта 2022

Возврат к новостям

Контакты

Инженерный центр АО «ЭЛАРА» в г. Москве

127055, г. Москва, ул. Образцова, д. 7
Тел.: +7 (499) 951-08-45
E-mail: inc@msk.elara.ru; marketing.inc@msk.elara.ru