Новости
Логотип Элара

Завершен проект модернизации крупнейшей ТЭС Средней Азии

Завершен проект модернизации крупнейшей ТЭС Средней Азии

Осенью 2021 года, при непосредственном участии специалистов инженерного центра АО «ЭЛАРА», выполнено включение в сеть энергоблоков № 9 и № 10 Сырдарьинской ТЭС.

Этим событием завершились основные работы по проекту комплексной модернизации 6 энергоблоков Сырдарьинской ТЭС, стартовавшему в 2018 году и выполненному АО «ЭЛАРА» по контракту с АО «Силовые машины».
В рамках модернизации установленная мощность каждого из шести энергоблоков выросла с 300 до 325 МВт. Суммарный прирост мощности электростанции составил 150 МВт, что сравнимо со строительством новой электростанции, но гораздо эффективнее как по капитальным затратам, так и по общей стоимости владения.

АО «ЭЛАРА» успешно выполнило роль комплексного подрядчика по системам АСУ ТП всех 6 энергоблоков. Объём работ, выполненных АО «ЭЛАРА», включает:
• разработку проектной и конструкторской документации на ПТК АСУ ТП;
• изготовление и поставку как шкафов ПТК, так и полного комплекта периферийного и полевого оборудования и материалов;
• разработку имитационной модели турбины К-325-240-1МР;
• разработку алгоритмов управления оборудования энергоблоков;
• шеф-монтажные и пусконаладочные работы;
• внедрение расчетных задач (ТЭП);
• обучение специалистов Заказчика.

АСУ ТП энергоблоков Сырдарьинской ТЭС, построенные специалистами инженерного центра АО «ЭЛАРА» на базе ПТК «СУРА», выполнены в виде распределенных систем управления (РСУ). Они обеспечивают сбалансированное управление всем оборудованием блоков с помощью уникальной распределенной системы программирования, способной работать со всеми сигналами проекта независимо от места их физического ввода-вывода.

Пользовательский интерфейс АСУ ТП всех модернизированных блоков выполнен в полном соответствии с интерфейсом АСУ ТП уже работающих на станции. Таким образом, значительно сократились сложность и длительность обучения эксплуатационного персонала.

Данный проект подтвердил надежность АО «ЭЛАРА» как поставщика комплексных решений АСУ ТП тепловых электростанций и надежность нашего основного продукта – ПТК «СУРА». По состоянию на ноябрь 2021 года общая наработка контроллеров Эликонт-100 на Сырдарьинской ТЭС превысила 800 тыс. часов.

Выполнение 2 и 3 этапов проекта происходило в условиях пандемии COVID-19, но АО «ЭЛАРА» выполняло все этапы проекта точно в срок, установленный исходным контрактом.

10 ноября 2021

Возврат к новостям

Контакты

Инженерный центр АО «ЭЛАРА» в г. Москве

127055, г. Москва, ул. Образцова, д. 7
Тел.: +7 (499) 951-08-45
E-mail: inc@msk.elara.ru; marketing.inc@msk.elara.ru