АО «ЭЛАРА» – УЧАСТНИК РОССИЙСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФОРУМА

АО «ЭЛАРА» – УЧАСТНИК РОССИЙСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФОРУМА

С 23 по 26 октября в г. Уфа проходил XVIII Российский энергетический форум, одновременно с которым традиционно работала XXIV международная выставка «Энергетика Урала-2018». В работе форума приняли участие представители АО «ЭЛАРА».

Мероприятие состоялось при поддержке и участии Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства энергетики РФ. Организаторы – Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Башкирская выставочная компания.

В ходе форума Минпромторгом РФ был организован круглый стол «Автоматизированные системы управления и диагностики – решения для комплексной безопасности объектов энергетики», модераторами которого выступили заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения О.П. Токарев и заместитель министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан И.З. Шахмаев. На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с применением автоматизированных систем управления и диагностики на объектах энергетики, а также влиянием таких систем на надёжность и безопасность этих объектов.

В работе круглого стола приняли участие представители АО «ЭЛАРА»: заместитель генерального директора по перспективным вопросам Н.Ю. Партасова, специалисты инженерного центра Ю.Д. Даниличев и Ю.В. Машинский. В своём выступлении они представили новый программно-технический комплекс «СУРА», а также раскрыли критерии выбора технических решений и поставщиков АСУ ТП, учёт которых жизненно важен для долговременной, безопасной и эффективной эксплуатации объектов энергетики.

 ПТК «СУРА» – это современное, полностью отечественное решение, предназначенное для создания комплексных полнофункциональных АСУ ТП энергоблоков тепловых электростанций и локальных систем управления такого оборудования, как турбины, котлы, дожимные компрессоры и т.п. Программно-технический комплекс обладает рядом функциональных и технических особенностей, позволяющих обеспечить надёжную и бесперебойную работу электростанций. Он прошёл необходимые испытания и получил требуемые сертификаты для применения. Имеется референс применения ПТК «СУРА» на отечественных электростанциях и участия в международных проектах.

В 2018 году Министерством промышленности и торговли РФ было выдано заключение о подтверждении производства ПТК «СУРА» на территории Российской Федерации, в соответствии с правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719. Данный факт особенно важен в связи с готовящейся государственной программой по модернизации тепловых электростанций, в которой закладываются высокие требования по применению оборудования, произведенного в России.

АО «ЭЛАРА» оказывает полный комплекс услуг по проектированию, внедрению и техническому сопровождению систем АСУТП, выполненных на базе ПТК «СУРА», включая оборудование полевого уровня.

Ю.В. МАШИНСКИЙ, начальник отдела технического анализа инженерного центра

<