«ЭЛАРА» И «ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО» ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

«ЭЛАРА» И «ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО» ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Защищённость от киберугроз — одно из важнейших требований к АСУТП. Специалисты по защите информации отмечают, что обеспечение информационной безопасности — это непрерывный и комплексный процесс, который реализуется на всех стадиях жизненного цикла АСУТП. Поэтому для любого программно-технического комплекса АСУТП, помимо наличия встроенных мер защиты информации, важна способность совместной работы с наложенными мерами обеспечения безопасности. Исходя из этого и ориентируясь на запросы заказчиков, АО «ЭЛАРА» и «Лаборатория Касперского» провели испытания на совместимость ПТК «СУРА» и Kaspersky Industrial CyberSecurity (KICS).


6 августа на полигоне инженерного центра АО «ЭЛАРА» была проверена функциональность и работоспособность тестовой системы АСУТП, состоящей из контроллеров ЭЛИКОНТ-100 и средств верхнего уровня ПТК «СУРА», совместно с программным обеспечением KICS for Nodes, используемым для защиты узлов верхнего уровня, и KICS for Network, используемым для мониторинга событий в сети АСУТП. В качестве протокола передачи данных между всеми компонентами ПТК «СУРА» использовался OPC UA.

В процессе испытаний была подтверждена работоспособность следующих функций KICS: постоянная защита файлов, контроль запуска программ (мониторинг и блокировка), контроль подключения периферийных устройств (мониторинг и блокировка), защита от шифрования, антивирусное сканирование, обновление антивирусных баз, контроль целостности сети, контроль целостности процесса управления.

В ходе испытаний не выявлено негативного влияния компонентов KICS на работу ПТК «СУРА».

<