Расширение географии ПТК «СУРА»

Расширение географии ПТК «СУРА»

Одним из приоритетов для АО «ЭЛАРА» является расширение перечня международных проектов. Ключевым и перспективным рынком для внедрения АСУ ТП на базе программно-технического комплекса «Сура» (ПТК «СУРА») является Исламская республика Иран. В апреле 2022 года делегация иранских компаний посетила объекты внедрения ПТК «СУРА» и завод АО «ЭЛАРА».

Восемь дней подряд длилась совместная работа представителей компаний Исламской республики Иран — Thermal Power Plants Holding Company, Monenco Iran Company, Tajhiz Niroo Sanat Bargh Puya по оценке готовности АО «ЭЛАРА» и ПТК «СУРА» к проектам строительства комплексных систем АСУ ТП новых энергоблоков на тепловых электростанциях Ирана. Программа посещения началась с объектов, реализованных АО «ЭЛАРА» в Республике Узбекистан и Российской Федерации и завершилась осмотром завода АО «ЭЛАРА» в г. Чебоксары.

Ключевым требованием Иранских компаний является создание комплексных АСУ ТП энергоблоков на базе единого ПТК, с едиными средствами управления и инжиниринга всех систем. Именно такой подход применения ПТК «СУРА» и был продемонстрирован на примере шести паросиловых энергоблоков Сырдарьинской ТЭС. За три дня работы на электростанции, специалисты из Ирана получили подтверждение функциональности и надежности работы АСУ ТП на базе ПТК «СУРА» непосредственно от руководства и эксплуатационного персонала ТЭС.

В рамках визита на завод делегация внимательно изучила технологические возможности АО «ЭЛАРА», познакомилась с испытательным центром и процедурами производственного контроля. Генеральный директор предприятия Андрей Углов обсудил с иранскими коллегами перспективы модернизации или строительства объектов энергетики Исламской республики Иран, подтвердив важность этого рынка для АО «ЭЛАРА».

В цехах завода делегацию сопровождал первый заместитель генерального директора — технический директор АО «ЭЛАРА» Александр Бусарев. Представители иранских компаний посетили основные производственные площадки: цех изготовления печатных плат, механический и сборочно-монтажный цеха. Производство ПТК «СУРА» продемонстрировал директор Инженерного центра АО «ЭЛАРА» Константин Лобов. На примере системы автоматизированного управления турбоагрегатом была проведена демонстрация характеристик ПТК «СУРА» в части быстродействия, резервирования и функциональности.


По итогам посещения стороны составили протокол, в котором отражена высокая степень удовлетворенности иранской делегации от ПТК «СУРА» и АО «ЭЛАРА». АО «ЭЛАРА» планирует в ближайшее время приступить к реализации первого крупного проекта в Исламской республике Иран.

ПТК «СУРА» является уникальным отечественным решением для автоматизации электрических станций и промышленных предприятий. Дополнительную информации о ПТК «СУРА» и сервисах Инженерного центра АО «ЭЛАРА» можно получить здесь:


Тел.: +7 (499) 951-08-45

E-mail: inc@msk.elara.ru

Telegram: @ptk_sura  @ptk_sura_community

<